Vous êtes ici : Voyages Costa-rica Infos pratiques

Infos pratiques

ACHATS ARIANE BAGAGES CLIMAT COURANT ÉLECTRIQUE DÉCALAGE HORAIRE ÉCONOMIE FÊTES ET JOURS FÉRIÉS FORMALITÉS

FORMALITÉS



 
 
Formalités Costa Rica / Nicaragua / Panama, communiquées à titre indicatif, sous réserve des modifications pouvant intervenir à tout moment


Important :
Pour tout renseignement relatif à la situation politique et sanitaire du pays, nous vous recommandons de consulter régulièrement et jusqu’à votre départ, la rubrique «Conseils aux voyageurs» du site du ministère des Affaires étrangères et européennes www.diplomatie.gouv.fr en cliquant ici : Conseils aux voyageurs

 


PASSEPORT



Si vous ne transitez pas par les Etats-Unis


Les ressortissants français et belges doivent simplement se munir d'un passeport en cours de validité, valable 6 mois après la date de votre retour en France.
Pour les autres nationalités, se renseigner auprès du consulat ou de l'ambassade.
 

Si vous transitez par les Etats-Unis


Vous devez vous munir :

- Soit d'un passeport électronique (lecture du passeport à l'horizontale avec le symbole de la puce électronique sur la couverture).
- Soit d'un passeport biométrique (lecture du passeport à l'horizontale avec le symbole de la puce électronique sur la couverture + le mot "Passeport" souligné sur la couverture).


 

VISA



Si vous ne transitez pas par les Etats-Unis:


Aucun visa n’est nécessaire pour des séjours de moins de 90 jours.
 

Si vous transitez par les Etats-Unis:


Un Visa de transit pour les USA n’est pas nécessaire, à condition que vous puissiez bénéficier du programme d'exemption de visa (détails ci-dessous).

Attention : le 18 décembre 2015, le Congrès des Etats-Unis a adopté une loi réformant le programme d’exemption de visa, qui est entrée en vigueur le 21 janvier 2016. Depuis, ne peuvent plus bénéficier de l’exemption de visa :
• d’une part les voyageurs qui se sont rendus en Iran, Irak, Syrie ou au Soudan depuis le 1er mars 2011 ;
• d’autre part, les personnes ayant également la nationalité de l’un de ces quatre pays.
Ces personnes devront dorénavant solliciter un visa auprès de l’ambassade des Etats-Unis.
 

Pour savoir si vous pouvez bénéficier de ce programme d’exemption de visa
lors de votre passage aux Etats Unis, cliquez sur le lien ci-dessous :
https://esta.cbp.dhs.govestaWebHelp

Si vous pouvez bénéficier de ce programme,
vous devez ensuite et avant votre départ remplir vous-même votre demande
d’autorisation de voyage en cliquant sur le lien ci-après
(cette autorisation est payante depuis le 8 septembre 2010 : 14 USD) :
https://esta.cbp.dhs.gov


La nouvelle procédure en vigueur dans le cadre du programme d'exemption de visa

L’ESTA (Electronique system for travel authorization) remplace le formulaire I94W depuis le 12 janvier 2009. Il s’agit d’un questionnaire, identique au formulaire qui était jusqu’à maintenant rempli dans l’avion (parmi les renseignements demandés : numéro de passeport, pays de résidence, etc…).

Pour tout déplacement aux USA ou via les USA, il faut impérativement remplir l’ESTA sur https://esta.cbp.dhs.gov (cette autorisation est payante depuis le 8 septembre 2010 : 14 USD).

Chaque personne doit obtenir une autorisation de voyage ou un visa, quel que soit son âge. Adultes et enfants sont donc soumis à cette procédure. Le voyageur doit être doté de cette autorisation de voyage électronique avant d’embarquer dans l’avion. Les demandes peuvent être soumises à tout moment avant un voyage aux Etats-Unis ou via les Etats-Unis. Le Département de la sécurité intérieure exige de soumettre les demandes d’autorisation de voyage au minimum 72 heures avant le départ. Il est d'ailleurs vivement recommandé de faire cette demande aussitôt le voyage planifié puisqu’en cas de refus, il vous faudra effectuer toutes les démarches nécessaires à l’obtention d’un visa.

Après saisie sur le site sécurisé de vos données personnelles et des éléments récapitulatifs de votre voyage (que nous vous aurons préalablement communiqués), votre demande sera traitée par le système qui déterminera si vous pouvez voyager sans visa.

A noter : Les autorités américaines recommandent de saisir le nom tel qu'il figure sur le passeport. L'idéal est donc de renseigner le nom de jeune fille uniquement.

Dans la plupart des cas, la réponse est positive : «autorisation approuvée».

Dans certains cas, un délai de 72 heures peut être nécessaire.

Dans le cas où vous recevez une réponse d’autorisation en instance, des informations vous permettant de vérifier le statut de la demande vous seront données. Un dossier en instance pourra recevoir 3 réponses possibles :
- Autorisation accordée. Votre autorisation de voyage a été accordée et vous êtes autorisé(e) à vous rendre aux Etats-Unis dans le cadre du Programme d’exemption de visa. Cette réponse ne garantit pas votre admission aux Etats-Unis, la décision finale étant prise au poste frontière par un agent d’immigration.
- Voyage non autorisé. Vous n’êtes pas autorisé(e) à voyager dans le cadre du Programme d’exemption de visa. Vous pourrez éventuellement solliciter un visa auprès du Département d’Etat américain. Consultez le site du Département d’Etat américain à l’adresse www.travel.state.gov pour le détail de de la procédure. Ce refus ne vous interdit pas l’admission sur le territoire américain, mais vous exclut du bénéfice du Programme d’exemption de visa.

• Autorisation en instance. Votre autorisation de voyage est actuellement à l’étude. Cette réponse n’est pas le signe d’un avis défavorable. Une décision sera disponible dans les 72 heures. Consultez de nouveau ce site et sélectionnez «Mettre à jour» ou «vérifier l’avancement de votre dossier». Le numéro de dossier, le numéro de passeport et la date de naissance sont nécessaires pour accéder à votre demande.

A moins d’être annulées, les autorisations de voyage sont valables pour une durée de 2 ans à compter de la date d’autorisation ou à la date d’expiration de votre passeport si celui-ci expire avant les deux années d’autorisation.

En cas de problème avec l'ESTA, contactez les bureaux de Washington : ESTA MANAGEMENT OFFICE - Tél : 00 1 703 526 4200 - https://help.cbp.gov/app/answers/list.

Nous vous recommandons d’imprimer votre autorisation ESTA et de la conserver avec vous durant votre voyage.

Etant donné que les conditions d’accès au pays peuvent changer rapidement, il est prudent de les vérifier avant votre départ.

GEOGRAPHIE GOUVERNEMENT HORAIRES D'OUVERTURE LANGUE ET EXPRESSIONS MONNAIE PONTES DES TORTUES SANTÉ TELEPHONE ET INTERNET